귤 먹고 손이 노래요.


귤에는 카로티노이드라는 색소 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 카로티노이드는 체내에서 비타민 A로 전환되어 항산화 작용, 면역력 증진, 시력 보호 등의 역할을 합니다.

카로티노이드는 식물에 존재하는 색소 물질로, 노란색, 주황색, 빨간색 등의 색을 띠고 있습니다. 카로티노이드는 크게 비타민 A 전구체와 비타민 A 전구체가 아닌 카로티노이드로 나눌 수 있습니다.

비타민 A 전구체 카로티노이드는 체내에서 비타민 A로 전환되어 항산화 작용, 면역력 증진, 시력 보호 등의 역할을 합니다. 대표적인 비타민 A 전구체 카로티노이드로는 베타카로틴, 알파카로틴, 루테인, 제아잔틴 등이 있습니다.

비타민 A 전구체가 아닌 카로티노이드도 다양한 생리활성 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 비타민 A 전구체가 아닌 카로티노이드로는 리코펜, 루테인, 제아잔틴 등이 있습니다.

카로티노이드의 인체 영향은 다음과 같습니다.
항산화 작용
카로티노이드는 체내에서 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다. 활성산소는 세포를 손상시켜 노화, 암, 심혈관 질환 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 카로티노이드의 항산화 작용은 이러한 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

면역력 증진
카로티노이드는 면역세포의 기능을 향상시켜 면역력을 증진하는 효과가 있습니다.

시력 보호
카로티노이드는 눈의 망막에 존재하는 로돕신의 합성에 필수적입니다. 로돕신은 빛을 감지하는 역할을 하는 단백질로, 카로티노이드의 결핍은 야맹증을 유발할 수 있습니다.

기타
카로티노이드는 항염증, 항암, 항알레르기 등의 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

카로티노이드는 다양한 식품에 함유되어 있습니다. 대표적인 카로티노이드 함량이 높은 식품으로는 아래와 같은 것들이 있습니다.
베타카로틴 : 당근, 고구마, 호박, 망고, 멜론, 파프리카
알파카로틴 : 당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 멜론
루테인 : 시금치, 브로콜리, 케일, 달걀, 옥수수
제아잔틴 : 시금치, 브로콜리, 케일, 달걀, 옥수수
리코펜 : 토마토, 수박, 석류, 핑크자몽, 망고


그렇다면  귤에 들어있는 카로티노이드는 인체에 유익한데, 손이 노랗게 되어도 괜찮을까요?

귤을 많이 먹으면 카로티노이드가 체내에 과도하게 흡수되어 피부에 침착될 수 있습니다. 특히 손바닥과 발바닥과 같이 피부가 두꺼운 부위에 더 많이 침착됩니다. 이러한 현상을 의학 용어로 "카로틴혈증"이라고 합니다.

카로틴혈증은 일시적인 현상이며, 귤 섭취량을 줄이면 자연스럽게 회복됩니다. 그러나, 장기간 카로틴혈증이 지속되면 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 피부가 노랗게 변하는 황달과 유사한 증상
  • 빈혈
  • 피로감
  • 기타 신체 이상 증상

귤을 하루에 5~6개 이상 먹으면 카로틴혈증이 나타날 수 있으므로, 주의하는 것이 좋습니다.

카로틴혈증을 예방하기 위해서는 하루에 귤 2~3개 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 귤과 함께 비타민 C가 풍부한 음식을 함께 섭취하면 카로티노이드의 체내 흡수를 도와 카로틴혈증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

다음은 카로틴혈증을 예방하기 위한 방법입니다.

  • 하루에 귤 2~3개 정도만 섭취하세요.
  • 귤과 함께 비타민 C가 풍부한 음식을 함께 섭취하세요.
  • 귤을 먹은 후에는 손을 깨끗이 씻으세요.

귤은 건강에 좋은 과일이지만, 과도하게 섭취하면 카로틴혈증과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.



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